注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

领导力发展的内涵性方针  

2013-12-06 10:04:14|  分类: 领导课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类:领导力培训作者:总裁学习网点击量:2331时间:2013-10-28

简介:面对企业发展的新形势,核心管理层的领导力发展在企业的运营决策中的作用越来越重要,复杂的经济环境和前所未有的竞争挑战也要求企业领军人物必须具备卓越的领导力发展。提升核心管理层的领导力发展,成为企业迫在眉睫的重大课题。

  领导是指在领导力的方式方法上表现出的创造性和有效性,领导力发展是领导者个人素质的综合反映。一方面是创造,是真善美在领导力发展活动中的自由创造性。“真”是把握规律,在规律中创造升华,升华到艺术境界:“善”就是要符合政治理念:“美”是指领导力发展使人愉悦、舒畅。另一方面是有效性,领导力发展实践活动是检验领导力发展的唯一标准。

  1、果断决策、果断执行

  在现实中有一些领导力发展不能认清形势,看不到工作的中心,分不清主要矛盾和次要矛盾,从而不能制定正确决策,结果将大量精力耗费在一些细枝末节的工作中,不仅无助于关键问题的解决,并且由于不解决好主要矛盾,活局变成僵局,僵局变成死局。

  在紧急时刻,我们往往缺少力挽狂澜的气魄与机智的决策,糊里糊涂地踏上一条离目标越来越远的路,仍沾沾自喜地认为这是脱离困境的正确选择。我们被纷繁复杂的世界搞晕了,看不清最本质的问题,只去抓一些无关痛痒的细枝末节,结果当然很糟糕。笔者认为只有抓住最核心的问题,才能对症下药,使个人、团队、组织与企业赢得成功。决策能力不是与生俱来的,一个人的决策能力不是在偶然中进发的,也不是从别人那里得到的。它需要从我们成长的环境中培育:家庭、学校和职场。

  每个人都是个决策者,日常生活的各个面向都需要做决策。尤其对身为主管的人来说,做决策的目的,就是要能够把事情做好──透过别人来完成某些事情,产出想要的结果。如果我们想要有更好的结果,就需要做出更好的决策;而想要做出更佳的决策,就需要做更多的思考。生活中,人们经常面临许多决策,作为一个领导者,更是如此。领导力发展者的级别越高,做的决策越重大。决策越重大,其影响就越深远。如果重大决策出现失误,那无疑会使员工的努力付之东流,使企业的财力、物力都遭到损失。管理学上有一句名言:100个行动也无法挽救1个错误的决策。

  2、关注结果,提高绩效

  近年来,绩效考核方法引入国内之后,真正创新的少,照搬照抄的多,结合企业实际的少,千篇一律的多,为了扣工资扣奖金的多,为了激励鼓励员工的少,离不开专家指导的多,企业能独立操作的少……导致绩效考核成了HR们的鸡肋——“食之无味,弃之可惜”。

  绩效考核原本应该与具体工作的员工息息相关,结果却成了企业少数“精英”才能理解才能使用的“奢侈品”,仿佛没有复杂的公式就不能进行绩效考核,似乎离开了希腊字母就无法表述计算依据。一句话,脱离具体企业的格式化考核害人不浅,导致今天国内的企业不是考核过度,就是考核不足,不是过左,就是过右。

  3、善于激励,重在用人

  古人云:“金无足赤,人无完人”,“君子用人如器,各取所长”。着眼于人的优点和长处,就能发现人才,用好人才,留住人才。当领导力发展的,若求全责备,对下属总是横挑鼻子竖挑眼,在巨大的压抑之下,就会人心离散。而只有用其所长,各得其所,大家才能心情舒畅,团队效率自然会不断提高。

  笔者认为,要能够发现下属的长处。员工的长处不是一眼就能看出来的,需要你去发现,这是用人所长的前提。有几个方法可供参考:借助素质测评的工具和方法;注意在日常工作中观察员工,看他们什么事情干得又好又顺手,什么事情则做起来费力又没有成效;倾听员工的意见;给员工充分的发挥空间来自我发现;多授权,“是骡子是马拉出来溜溜”。

  其次,量才适用,力求最佳和最合理的人力资源配置。每个人的能力都呈现出一定的倾向,就是说,在一些领域能力表现突出,而在另一些领域里能力表现一般或低下。作为领导力发展者,应该优先在人才擅长的领域内配置岗位。比如:长于空间思维能力而人际能力较差的人,适合技术性的岗位;有较强计算能力的人适合做会计、投资类工作;统筹能力强、头脑清晰的人适合做生产调度;有较强的人际交往能力的人适合做行政、人事、营销等工作等。

  4、行为修炼,领导力发展

  笔者指出,一个人在群体中获得领导力发展地位,可以采取各种不同的方法,而这些不同方法的有效性,处于方法本身有关外,还受各种其他因素的制约;任何一种领导力发展行为,都不可能导致其他人对其行为的全面追随,追随关系只能存在于某些方面;领导力发展行为并不总是有效的。领导发展行为仅仅是个人行为,而这种行为能否达到其预期目的,要受各种因素的制约。

  对于领导发展者、高层管理者层面的智慧来说,就是战略、谋略、商业模式。作为一个管理者,手中把握的是企业生存、发展的命脉,如果没有过人的智慧,那么他所带领的企业前景必将暗淡。

    总裁学习网专家观点:知识就是力量。这句话里包含着“知”与“能”。总裁学习网专家表示,“智”正是让我们正确的把知识运用到管理之中,并把之转化为力量发挥能量,而管理者则恰恰需要运用自己的智慧合理的管理和利用资源,使之发挥能量为企业所用。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017