注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

【转载】张维迎:未来改革存有较大不确定性  

2013-06-11 14:37:24|  分类: 政治与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维迎:未来改革存有较大不确定性

领导人理念对推动改革具有重要作用;中国未来的改革要有总的目标,就是建立一个公正、自由、法制、民主的社会,包括经济改革和政治改革两方面
张维迎:未来改革存有较大不确定性 - 液色迷人 - 专家简单事反复做,赢家反复事创新做张维迎

  北京大学光华管理学院教授张维迎6月8日在一研讨活动上表示,如果中国的政治体制改革再不起作用,经济改革的空间非常有限,就是那些已经改革的体制也可能很难维持。

  未来十年的情况会怎么样?他认为存有较大不确定性。一种可能性是,在经济体制改革方面继续改革开放,政治体制改革方面可能更多维持现状。他认为这实际上是一种一厢情愿的想法。

  当日,中国留美经济学会2013年年会在西南财经大学举行。张维迎在发言中称,中国未来的改革要有总的目标,就是建立一个公正、自由、法制、民主的社会,包括经济改革和政治改革两方面。

  他认为,过去中国的高速增长得益于此前改革所产生的制度红利。这些红利包括三个方面:社会政治环境的松动促进了民营企业的发展;国有企业改革所带来的效率提升;加入WTO使中国与国际市场接轨。

  他称,过去十年,中国的社会理念发生了巨大的倒退,从市场导向倒退到政府导向;从“民进国退”倒退到“国进民退”;从“建立法治国家”倒退到“稳定压倒一切”等。

  张维迎表示,未来经济改革的任务仍然非常重,经济改革的目标仍然是建立一个平等、自由的市场,而实现产权制度是最重要的。国有企业最大的问题,不在于它本身的效益,而是它带来的外部性,就是企业家精神的缺失,这个外部性,使得企业家不能有效地发挥作用。如果国有企业占主导的话,社会不可能有公平的竞争。国有企业一定是靠特权维持的。

  他建议,未来十年国有和国有控股企业在GDP中的比重降低到10%。“如果国有经济的比重超过10%,就不能叫做市场经济,所以中国现在不能叫做市场经济。”他称。

  对于政治体制改革,他认为最重要的是宪政和民主。“宪政应该首先着手建立。”他表示,现在改革的一个重要阻力就是既得利益,但也应该看到既得利益之间的博弈是推动社会进步的非常重要的力量。从欧洲的历史来看,政教分离实际是由教会和国王斗争的结果。

  张维迎认为,在中国目前的体制下,最高领导人的决心、意志、理念是对改革最为重要的。■

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017