注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

品德培养与能力修炼  

2013-08-15 10:55:06|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品德培养与能力修炼  

本文转载自文化诊断学《品德培养与能力修炼》

品德培养与能力修炼

 

张良曾经在下邳的桥上随意散步,遇到一个穿粗布短衣的老者走到张良面前,故意把鞋子掉到桥下,对张良说:“小子,你下去给我捡回来!”张良感到惊讶,因为见他年老,勉强把鞋子拾起来。

老者又说:“给我穿上!”

张良有些气愤,但想到既然已经给他拾来了,于是跪下给他穿鞋。老者以足受之,含笑而去。老者离开约莫一里路光景又返回,说道:“孺子可教矣。后五日平明,与我在此相会。”张良很惊异,怔怔地答应了个“是”。

五天后天刚亮,张良就去了。老者已经先在那里,并生气地说:“为什么迟到?”便离开,说:“后五日早些相会。”

又过了五天,鸡刚刚叫,张良就去了,老者又先在那里,又生气地说:“为什么又迟到?”离开时说:“后五日再早些来。”

过了五天,张良不到半夜就去了。过了一会老者也来了,高兴地说:“应当这样。”随即拿出一编书,说道:“读此书,可为王者师。”

张良天亮后看那编书,是《太公兵法》。张良觉得它不寻常,便认真读诵,仔细揣摩。后来,张良终于成为一代帝师……

如果不能表现出诚恳的态度,怎么会得到老人的真传?如果不具备诚恳的品德,又怎么会对一位陌生的老人有如此的耐心和信任?我引用这个寓言典故不为别的,只是想说,学习需要虚心,求学需要至诚。唐僧西天取经为什么要经历九九八十一难?佛祖为什么不让孙悟空一个“筋斗云”就把经文拿回去?之所以要费一番周折,目的就是要考察和锻炼他们的诚心和意志,而在这个求索过程中得到的锻炼和领悟到的东西,才是“真经”和根本。如果缺乏至诚的态度,得到的可能只是一堆“死书本”,而不是“真本领”。

《中庸》说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。天有“天道”,人也有“人道”,一切事和物都有自己的“道”。遵循道叫做“诚”。 由于“道”是一体的,所以,“诚”一旦实现了与“道”的深层次沟通,也就能实现万事万物的沟通。

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个求学者必备的文化素质。对学习如果有诚心,那么对事业就会有诚意;有了诚心和诚意,做人也会很踏实。作为文化诊断学思考力的学习和培训,我们更需要考察学员的诚意,并需要通过在线学习的沟通方式,触摸心灵深处的思想共鸣,启发学友去领悟知识背后更重要的东西。我一再强调,认识“道”需要智慧,遵循“道”需要品德,而要想在“知行合一”中体现踏实、稳健和淡定的风格,就需要 “诚”。

“诚”既是一种品德,也是一种能力。在充满激烈竞争的全球化时代,尤其是在今天这个充斥恶性竞争的社会环境中,提升思考力是前提、增强行动力是根本、锻炼意志力是保障。然而,当一个人缺乏思考的能力,就不能辨别真假善恶,这时就做不到“诚”;当一个人缺乏行动的能力,就不能排除困难和险阻,这时就做不到“诚”;当一个人缺乏坚强的意志,就不能很好的调整自己的心态,这时候也做不到“诚”。

我认为,诚信一旦缺乏必要的智慧和品格,就具有愚笨的形式,从而也就失去了道德的价值。由于思考力水平不一样,思想境界和行为方式就不一样,其表现在诚信行为上的文化层次就不一样。因此,提高思考力水平就显得愈加重要。谈到思考力的学习和训练,这是一种特殊的能力训练,也是意志力和心态的锻炼,同时对一个人的品德也提出了要求……

其实,文化诊断学思考力教程与学校的应试教育在学习方式上有所不同。学校的应试教学以老师为中心,老师教,学生学,正确与错误也以老师为标准,学生的知识和能力都被限制在老师的某种标准之内。而文化诊断学思考力教程则采用个性化的学习方法,即以学员为中心,让学员自由思考,然后根据学员的思维特征进行有针对性的引导和启发,这是一种无限制开发学员自身潜能的训练方法,因此,学员的品德就更加重要。否则,离开了品德的自我约束,能力越大,对社会的危害就越大。

文化诊断学特别重视思考力的训练和品德的培养,而应试教育则非常重视知识灌输和文凭交易,这是学力与学历的差别。当然,文化诊断学思考力教程与学校的应试教育也有很多相通之处,即:一个人如果没有掌握必要的基础知识,思考力的培养就成为空中楼阁。打个比方说,学校的知识灌输犹如“画龙”,文化诊断学的思考力训练犹如“点睛”,“画龙”不“点睛”就没有创造的灵性;“点睛”不“画龙”就失去了根本。由于当前教育体制上的诸多原因,现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔,所以,尽管有一些人虽然接受了很好的高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德却很低劣,事业上也很平庸。

……

当今社会,竞争越来越激烈,许多恶性竞争现象和不诚信行为变得越来越频繁。日愈激烈的竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要通过行动和意志,将精神优势转化为竞争优势。然而,必须有一种精神驾驭整个思考、行为和意志的过程,这种精神就是“诚”!如果脱离了“诚”的驾驭,也就偏离了“正道”,那么,思考力、行动力、意志力可能会演变为一种破坏性的力量。

 

 


品德培养与能力修炼 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人……

 

参考资料:

改善思维与调整心态

《如何提高自己的思考力水平》

《拿得起需要能力,放得下需要文化》

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017