注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

我们眼中的投行  

2014-01-27 10:28:29|  分类: 政治与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟竹强的博客

|举报|字号 订阅

1首先我们必须认清楚一点,他们不管干什么,都不产生社会财富,说来说去,他们只是做一件事情,就是重新分配社会的财富。他们可以帮助一个企业甚至一个国家提高竞争力,让你多赚钱,但是他们本身不会创造社会财富,这一点我们一定要看清楚。 
  
  2他们的业务使得财富集中的速度大大增加了。比如说淘宝的马云,如果靠他自己的力量淘宝搞的起来不?也许可以,但资金需要慢慢积累,这个过程可能是很漫长的,中间变数也非常多,可能在竞争中他遇到挫折就倒下去了,可能有新的竞争对手出来,有更好的模式直接把马云干掉了。但是引入风投后,速度加快了,他可以前期一直都不赚钱,拼命砸钱,把市场抢下来,等到形成了垄断地位,好,然后可以开始抢钱了。最近淘宝的抢钱已经开始了,并引发了淘宝小的个体网商的反抗,他们开始一下子就聚集起来7000多人,围攻淘宝大户,使得一些著名商铺遭遇沉重打击,据说往后还可能会聚集到数万人。但平台已经被淘宝垄断,小商户的这种反抗能持续多久?目前还不得而知,我们先不考虑。至少我们知道,这种金融模式,大大缩短了社会发展的进程,也就是说,也许原来互联网要发展几十年才能达到目前的程度,但他们的参与使得这个进程大大缩短了,只用了几年时间。时间的缩短和资金的快速进入,使得市场发生自由竞争的可能性被大大降低了,与此同时,财富的集聚速度也被大大的提高了。就是钱更快的向少数人集中,加快了贫富分化的速度。
  
  这种快速的垄断掠夺不仅仅限于财富面,甚至可以剥夺人们对信息的自由获取的权利,比如百度的垄断,不难预计其后果将是灾难性的。前一段时间和朋友聚会,一个朋友提到,随着互联网技术的发展,可能只要通过几年的时间,全球就会形成几百个的行业销售平台,控制了全球商品的销售渠道。这种社会发展的速度是非常可喜的,同时我们也应该认识到,这种垄断的速度也是非常可怕的。从掠夺财富的角度来看,赚钱的速度非常快,如果你能这样赚钱当然非常好,而且可以控制市场,但从另一个角度看,一旦被少数人控制,剩下的企业、剩下的人出路在哪里?他们又该怎么办?这个问题不得不引起我们的深思,人类社会该如何应对这些平台的发展。
  
  3投行在产品价格的两个环节获取暴利。我前面在谈垄断的时候就说过,力拓前五大股东分别是力拓控股、汇丰、摩根大通、澳大利亚的一只投资基金(National Nominees Ltd)、花旗,5家公司分别持股28.19%、14.12%、10.59%、8.79%和2.29%。必和必拓的股东与力拓非常相近,前五大股东分别是汇丰、摩根大通、澳大利亚的一只投资基金(National Nominees Ltd)、Citicorp Nominees Pty Limited 、花旗,5家分别持股16.08%、11.62%、9.41%、8.42%和4.81%。由此我们可以看到,企业的销售渠道需要他们的投资,企业还得被迫购买价格被他们大幅拉高后的材料,在商品的原材料价格和资产价格中,正是他们在获取着其中的很大一部分暴利。投行不需要自己经营,但却能够通过资本的运营获取高额的利润回报。
  
  经过金融机构通过自身的智慧将资本这么一折腾,社会财富迅速的集中到了少数人的手中,大大缩短了财富积聚的时间,加快了贫富分化的形成,使得二战后人类遏制贫富分化形成的所有举措失灵,自然经济危机就要不可避免的爆发了。“如此说来,我们就应该狠狠打击投行,禁止他们这样对社会财富的掠夺咯。”看完我前面的东西,很多人应该会得出这样的一个结论。的确,我们现在来看美国,美国人已经在开始要占领华尔街了,虽然他们还没认清投行的真面目到底是怎么回事,但他们知道问题肯定是出在了这里,因为有些事情是明摆着的啊,他们搞出个金融危机让老百姓买单,而他们凭什么却拿着非常高的收入,道理不懂,但人们已经非常的不爽了,所以在美国,有越来越多的城市开始游行。这有点像二战爆发前的欧洲,当时的人们也开始仇恨犹太人。
  
  我们崇拜那些金融大鳄是很愚蠢的,但我们是否应该唾弃他们,把投行等金融大鳄都一棍子打死呢?我不认为应该这样,这就像我对保护环境的态度。我们不要把环境污染看作是洪水猛兽而定要除之而后快,污染的本质是一种资源的浪费,所以我们应该把污染看作是一种社会的财富,我们要想办法把污染当作一种资源来对待,这才是科学的态度,没有污染也就没有环保产业,没有社会的发展。同样,面对金融的发展,面对它的危害,我们应当把它当作社会的进步产物,我们应该考虑如何利用它、引导它,而不是如何消灭它。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017