注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

值得中国借鉴的发达国家农业发展  

2014-03-20 08:57:28|  分类: 政治与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟竹强的博客

|举报|字号 订阅

 以色列农业是高科技的典型,这个年降水量仅有500毫米的沙漠小国,食物自给率高达97%。以色列农业成功的关键秘诀是发展和利用农业科技。高效的农业灌溉系统。普遍推行了由电脑控制的滴灌技术,按时按量地将水、肥及营养物质导入植物根部,融施肥灌溉为一体,比常规灌溉技术节水一半以上。研发新品种。以色列针对本国自然条件对许多农作物品种进行严酷试验,培育出适合在沙漠地区生长的农畜新品种,种植业和养殖业的优良品种率达100%。有一支实力雄厚的农业教育、科研、推广队伍,劳动者素质高。不惜重金投资教育,每年的教育预算与国防等同,科学研究和开发支出占国民生产总值的3%,其技术推广人员拥有学士学位,分区负责,与农民联系紧密,免费提供服务。农民必须懂得如何使用计算机和现代化农业生产技术,才能成为农民。农业从业人员仅占全国从业人员的4%,每个农业劳动者的国民抚养能力从1960年的17人增加到目前的91人,技术进步贡献率达96%。 

  荷兰农业是典型的高效集约农业。荷兰人均耕地仅0.057公顷,但却利用科技在近一半土地低于海平面的国土上确立了世界第三大农产品出口国的地位。科技对荷兰农业的作用表现在以下方面。高度重视科技和教育。农业研究处于世界先进水平,特别是在育种和温室技术方面。全国教育研究经费占国家总预算19%。农业教育体系十分发达,从初级职业教育到大学教育一应俱全,拿到硕士、博士学位的农民不乏其人,这些人才对农业的成功起到了核心作用。科研与生产的紧密结合。农业研究所的专家们往往与基层试验站的推广人员保持密切联系,使得应用研究不会脱离生产实际,科技成果能够较好地转化成生产力。发达的农业科技推广系统。纵横交错的推广网络遍布荷兰,对荷兰农业做出了重要贡献。 
  日本是人多地少的典型国家,1994年人均耕地0.04公顷,农村劳动力不足,科技在农业领域起着压倒性的作用。农业机械化。高度重视水稻生产机械化和农机化。日本经济在60年代快速发展,有2/3的农村劳动力转移到第二、三产业,农业劳动力不足,推动了日本农业机械化的普及。目前已实现高度机械化,水稻生产从整田、插秧、收获到烘干实现了全程机械化。结合国情发展中小型农机,农业机械性能先进,制作精良,大幅提高了农业劳动生产率。重视品质改良、防治病虫害、土地改良等新技术。不断对中低产田进行土壤改良,定期进行土壤调查和土壤“健康诊断”,为科学施肥提供依据;培育高产优质抗逆的优良品种,并经常进行品种更换,成为世界水稻高产国之一。信息技术在农业领域发挥着越来越重要的作用。在一些大城市,蔬菜、花卉、瓜果从播种、发芽、育苗、定植到收获、清洗、包装上市、打印生产日期全部由电脑自动完成。农户利用信息技术,能够迅速把握气候变化、病虫害发生情况以及市场行情等,实现有计划且高效地生产和出售农产品。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017