注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

口腔中“五味陈杂”往往暗示疾病  

2014-06-11 10:36:57|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|举报|字号 订阅

       口腔中的苦味常与胆汁代谢失常有关,多是由于肝胆有热、胆气熏蒸引起的。此症状多见于急慢性肝炎、胆囊炎、胆结石和肝胆肿瘤等病。口中甘苦的人,可以多吃些菠菜,因为菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。

       口中出现甜腻味多是由脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所导致。出现此类症状的患者一般会口甜粘浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦。常见于糖尿病和消化功能紊乱。

       口中出现酸味多是由于肝胆之热乘脾所致,常常表现为胃火上炎,可致胃气上逆,可见恶心、呕吐酸苦黄水等症。这类患者容易出现胃炎、胃及十二指肠溃疡。口中出现酸味者应禁食浓鸡汤等浓缩鲜汤、酸性食品、大量蛋白质等,避免引起胃酸分泌增加。宜进食牛奶,豆奶,奶油,菜泥,粥,面条,面包等。

       上呼吸道疾病如鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎都会分泌大量黏液,除部分形成鼻涕,剩下的均从鼻道流入口咽部最终被咽下。这些含大量蛋白质的黏液可部分黏附于舌根后部或口咽部进而产生味道。
       很多鼻窦炎或咽喉炎患者喉咙不舒服时,常吞咽口水或吐痰、咳嗽,望借此把黏附于舌根的黏液去掉。实际上,这样做的效果未必显著。不妨吃一片面包或一些芹菜茎,在吞咽这些食物时黏液就可以被顺势“扫”进胃里了。





引文来源:口腔中“五味陈杂”往往暗示疾病    作者:环球养生
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017