注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

打散你的HR01  

2015-11-19 08:21:05|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人力资源管理下沉到业务层面是大势所趋,也是企业“大管控”向“自主经营体”模式转变的必然选择。
 


■文/穆 胜,重庆大学管理学博士

本拓集团人力资源部经理陈志宇最近有点“大起大落”。

作为这家以运输业为主多元经营的大型民营集团企业的人力资源部负责人,他凡事力求严谨、事无巨细。他的部门似乎也是最繁忙的团队,总是忙于无休止的审核计划、视察考核、纠偏执行……但细致的工作换来的却是抱怨,业务部门埋怨政策愚蠢,管得太死,没有考虑实际情况。

更悲催的是,在老板张浩然的心中,人力资源工作就是一个普通保障职能,和战略根本没有太大关系。

最近,陈志宇更是彻底失了宠。原来,张浩然迷上了张瑞敏的“自主经营体”和稻盛和夫的“阿米巴经营模式”,提出要把“流程式运营”改为“资源中心型运营”。说白了,就是要各个部门以客户为中心成为“资源的经营者”,而不是按照原来的运营流程循规蹈矩。

老板的理由很充分,在当前宏观经济形势放缓的背景下,运输企业无法再依赖经济增长的推动,必须要思考如何改变自身商业模式。最好的办法,当然就是调动业务单元的经营活力。于是,本拓开始了一场风风火火的组织变革,业务部门被拆分成了几级“阿米巴”,每个员工被定位为“自主经营体”,一切指向客户需求。甚至,公司内部处于链条上下的部门在交接业务时也需要“做生意”。

按照阿米巴“自己对自己负责”的逻辑,人力资源部门的一些权力(如人才招聘、配置、激励)被要求下放。就这样,陈志宇开始从位高权重变成孑然一身,张浩然甚至动了要把人力资源部合并到总经办成为人事行政部的念头。消息传出,陈志宇无比落寞。但突然间,张浩然又打消了这个念头。原来,放权之后,业务部门开始失控,人员编制暴涨、干部提拔失控、人工成本预算虚报……张浩然又想起了事无巨细的陈志宇,于是,下令让他来收拾局面。

委派HR——政策警察?

陈志宇明白,张浩然对于当前的“阿米巴+自主经营体”模式是满意的,毕竟在客户端也确实起到了预期的效果,所以,不能把这个授权模式改回“大管控”。张浩然不满意的是业务部门像放出山的孙猴子,完全失去了规矩,居然开始与集团争利,要的就是陈志宇去给他们上上紧箍咒!

另外,有的事情业务部门也确实是好心办坏事,例如,下放人员招聘的权力后,有的业务部门过于乐观地预判了业务增长势头,导致储备了大量冗余新人,最终,只能让没有工作任务的新人去参加培训,白白浪费了人工成本。张浩然这是想陈志宇去给他们擦屁股!

现在已经是诸侯割据,要想再从集团层面下发制度,估计也会被束之高阁。缺的不是制度,是执行!那么,如何建立一种合理的执行系统呢?

陈志宇想起了集团的财务委派制度,即集团财务部向独立核算的业务部门派出财务经理,负责执行集团的财务制度,同时也进行专业财务管理,而人事关系在集团财务部,其薪酬和职位与业务部门无关,这样就避免了瓜田李下。为何不能仿效这种制度呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017