注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

打散你的HR(2)  

2015-11-19 08:22:38|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说干就干,陈志宇的方案很快得到张浩然的认可,甚至还为人力资源部增加了一些编制。在集中一个星期的专业培训,宣布了纪律和职责后,委派HR们以协
 

说干就干,陈志宇的方案很快得到张浩然的认可,甚至还为人力资源部增加了一些编制。在集中一个星期的专业培训,宣布了纪律和职责后,委派HR们以“协助一线业务”的名义被配置到了业务部门。

一个月里,陈志宇听到了不少磕磕碰碰的事情,一个月后,他召集了所有的委派HR汇报工作进展,果不其然,大家都带来了坏消息。委派HR们带着监控的任务,要求充当“政策警察”,自然被业务部门视为“余则成”,于是,部门经理事事提防,根本不把其纳入到核心的决策流程。毕竟,人力资源流程的刚性不比财务,缺了专业人员支持也不会无法运转。

其实,业务部门也并非都是敌对的,他们“做生意”也需要委派HR们的支持。例如,有的业务部门生产过程很模糊,需要建立一套精密的业绩计量系统,以方便公平分配。但委派HR弄出来的一套绩效考核方法,复杂无比,根本无法上手使用。不仅考核方法有问题,考核的内容又脱离业务,不接地气,考核根本没有抓住要点,有些指标数据无法收集,有些指标根本就不影响业绩,最荒谬的是让大家互评绩效……业务部门和委派HR一起折腾半天,考评出来的结果大家还都不认可,搞得天怒人怨。如此一来,委派HR们很快失去了业务部门的信任,不少业务部门甚至直接提出要把委派HR们赶回去!当然,这些意见都无一遗漏地直接反馈给了张浩然,于是,陈志宇被要求在两个月内给出整改效果。

陈志宇认定,委派HR们的专业性是制约他们融入业务部门的短板,于是,轰轰烈烈地引入超高端师资,进行了为期两周的半脱产“战略性人力资源管理能力提升培训”。不料,对委派HR们的几番狂轰滥炸,却并未带来如期的效果。

疲惫不堪的委派HR还传出了不少怨言,有人说,这根本就是要大家都变成顶级咨询师嘛,本来我是“城管”,却要我搞“规划”。我要有这个本事,还在你本拓这滩浅水里游泳?陈志宇想想也是,就算把自己放到业务部门也不一定能让人家满意,更何况自己的下属?

委派HR——战略合作者?

陈志宇把本拓“委派HR制”的情况和我交流后,我也赞同,人力资源管理下沉到业务层面是大势所趋,也是服务本拓“阿米巴+自主经营体”模式的必然选择,但问题的关键不在委派HR们的专业能力,而是在委派HR的支持模式。

我提出了问题,本拓是希望委派HR们用能力还是用标准为业务部门解决问题?如果是用能力,你如何管理解决方案之间的统一性?如果不需要统一性,本拓如何实现对业务部门的管控?如果不需要统一性,委派HR为什么一定要由人力资源部派出?

陈志宇开始理清逻辑,询问如何才能建立这种能够服务业务部门的标准。于是,我为他介绍了一种“泛人力资源中心”的管理模式。

泛人力资源中心从形式上与“委派HR制”无异,都是由人力资源部向业务部门派出委派HR,使其承担政策监管和内部咨询的职责。但不同在于,泛人力资源中心建立了一个强力的后台支持——人力资源数据云平台,以此为委派HR提供专业能力的强力补给。具体来说,这一模式由两个管理层级组成。

第一个管理层是顶层的人力资源数据云平台。

这一平台由两部分数据组成:其一是人力资源管理到组织绩效这条逻辑链条上的信息和数据,即从机制运行状态、队伍状态到人力资源产出状态依次传递的三个维度的指标库;其二是构建人力机制所要使用的信息和数据,即考核指标信息、知识碎片信息和能力素质信息。前者是一个“人力资源管理仪表盘”,指导人力资源管理定向对组织战略进行贡献;后者是一个“人力资源管理素材库”,指导企业搭建激励、调配和培养三大人力资源管理机制,形成组织能力的“源动力”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017