注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

打散你的HR(3)  

2015-11-19 08:24:11|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二个管理层是底层的人力资源数据端口。 在人力资源数据云平台之下,委派HR充当了数据端口。一方面,收集业务部门的人员、流程、知识等信息,以云
 

第二个管理层是底层的人力资源数据端口。

在人力资源数据云平台之下,委派HR充当了数据端口。一方面,收集业务部门的人员、流程、知识等信息,以云平台所需要的形式进行上传;另一方面,基于数据云平台的“云处理”,向业务部门提供专业的人力资源咨询的决策信息,甚至解决方案。本拓按照这一思路实施了变革。一方面,升级了人力资源信息系统软件,扩展了系统对于数据的收集范围和计算功能,搭建了人力资源数据云平台。另一方面,对委派HR进行了数据收集和平台计算功能使用的培训,并且明确其充当数据I / O(输入/输出)端口的职责。

在张浩然的限期内,陈志宇压线交稿,完成了变革。委派H R们开始再次尝试为业务部门服务。奇妙的事情来了,有了人力资源数据云平台的支持,原来并不专业、底气不足的委派HR们变了样。

举例来说,同样是搭建一个业绩计量系统。在委派HR按照数据云平台要求将标准运营流程信息上传至数据云平台后,平台自动对流程进行了分类(如服务流程、技术流程、管理流程等)和环节拆分(输入、过程、输出),并分配了上传至其他业务部门相同流程环节的若干建议指标,甚至根据纵向的历史信息和横向的周边部门信息提出了目标值的建议,确保目标值的设置能够让被考核者“跳一下,摸得着”。此外,人力资源部也充分发挥了引导职能,主动引入了若干外部企业的标杆数据,极大地丰富了平台的数据沉淀。另外,依赖软件系统强大的计算能力,考核过程一目了然,员工也能轻松上手。

不仅如此,委派HR们在充当数据端口的过程中,逐渐摸清了业务部门的人员和流程,形成了对于人力资源管理实践的亲身体验,越来越得心应手。业务部门的经理开始对他们另眼相看,真正把他们看作是战略合作者。用一名业务经理的话来说,“以前的委派HR,满口大道理,满口跑火车,给出的方案是飘在空中的;现在,满口数据、业务,是越来越接地气了!”

由于业务部门对于人力资源数据云平台和委派HR们产生了依赖,其根本不可能也不希望甩开委派HR们进行决策,委派HR们履行起监管职责更是得心应手。

此时,人力资源仪表盘充当了“预警器”的作用,一旦某项指标低于或高于“预警范围”,就会提醒业务部门要适时调整。例如,某部门如果超前提拔管理人员,导致超编率超过10%,人力资源信息系统就会自动亮起红灯,而这一信息也是适时同步到人力资源部的。于是,下面的情况,总部一目了然,再也不会担心“失控”了。

泛人力资源中心的逻辑

人力资源部将触手伸到一线部门是大势所趋,委派HR制也是最近流行的模式,但关键问题在于,下沉到业务部门的委派HR是否能够担此大任?

如本拓的HR们一样,原有事无巨细的传统管理模式让他们如被“圈养”一般失去了业务部门所需要的专业性。委派HR们由于长期居庙堂之高,仅仅懂点内部政策,匮乏的业务知识,难堪大用。另外值得关注的是,即使委派HR们中有专业突出者,其下沉到业务部门后,又如何能够利用传统企业匮乏数据进行人力资源管理的支持服务呢?

我为本拓设计的模式是,各委派HR充当数据端口,按照人力资源数据云平台的数据构架上传数据。这一方面解决了数据沉淀的问题,另一方面,利用人力资源管理软件本身具有的计算功能,也弥补了委派HR专业性的不足。

事实上,人力资源数据云平台的数据收集展示和计算功能并非委派HR们专业性提升的源泉,其只是提供了一个委派HR们相互学习的“维基平台”,使得某个委派HR在制定方案时并非孤军作战,而是能够最大程度吸收别人的经验。尤其是,这种经验很可能是别人实践和验证过的(如别人上传的绩效考核指标,就可能是使用过,被证明是能够说明业绩的)。更奇妙的是,平台上的信息会随着大家的“维基”变得越来越有价值,并逐渐剔除无效信息。从另一个角度看,我们也可以说,人力资源数据云平台最大程度促进了组织学习,这才是委派HR们专业能力提升的根本原因!

这种模式下,人力资源部的专业性和影响力并非来自总部大脑,而是来自每个下沉到业务部门的知觉点,每个委派HR都成为人力资源部专业能力提升的原动力。

实际上,本拓的模式中,每个员工一定程度上也充当了数据端口,将自己形成的工作流信息导入到人力资源数据云平台。按照这个方向发展,泛人力资源中心的终极意义开始初显真容——每个员工都是HR,利用云平台提供的强力支持进行自我管理。至此,人力资源才叫真正地和业务融为一体!

[编辑 代永华]

E-mail:dyh@chinacbr.com


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017