注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

三江源:挟资源以辟市场(2)  

2015-11-23 07:49:47|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精益求精,产品要如天境般纯净 30年来,冬虫夏草的价格已经翻了好多倍,比同重量的黄金还要贵。于是,这个市场不可避免地充斥着大量的假冒伪劣产品
 

精益求精,产品要如天境般纯净

30年来,冬虫夏草的价格已经翻了好多倍,比同重量的黄金还要贵。于是,这个市场不可避免地充斥着大量的假冒伪劣产品。

冬虫夏草只是虫草的一种。除了冬虫夏草之外,还有新疆虫草、香棒虫草、亚香棒虫草等品种,这些虫草在外观上和冬虫夏草没有什么区别,但是药物价值几乎为零。这些都是常见的假冬虫夏草。

也有人用伪虫草(如地蚕、地笋、白僵蚕等)来冒充冬虫夏草,更有甚者用其他物质炮制假冬虫夏草,比如模型压制品(淀粉、酥油糌粑或石膏等压模加工染色)、淀粉与黄花菜伪制品、虫体与黄花菜伪制品等。

不法商贩制售假冬虫夏草的行为让市场受到严重伤害。直到2007年青海省出台了地方标准,这种现象才略显好转。而三江源正是这个标准的起草参与者,原因有两个:其一,产地纯正对冬虫夏草的产量和质量有决定性的影响,三江源的冬虫夏草只采集玉树3800米以上的无污染指定区域,并由相应区域的指定农户来采挖,其产品可溯源,品质稳定;其二,三江源从定义、分级、技术要求、检验方法、储存和运输等8个方面对冬虫夏草进行了详细的规定,并对冬虫夏草的定性鉴别和特殊规定做了要求。

每年的5月1日至6月20日,三江源野生冬虫夏草的产地都有一次10至20天左右的采挖期,三江源的专家团队依据当时和往年同期天气冷暖对比情况,预测出当年头草最佳的采挖日期。采挖一般在晴天的清晨8点至11点进行,此时段采挖,首先因为光照角度适宜,易于在草丛中发现露出地表的冬虫夏草子座;其次该时段的冬虫夏草虫体含水量适宜,子座长度适宜,多为最珍贵的头草,菌香浓郁,药用价值最高。

挖冬虫夏草需要好眼力,“眼睛不亮是找不到的,就算是在虫草周边画个圈,你也不一定能找得到。”扎西才吉说,挖冬虫夏草常常是四肢着地,在山上爬上爬下搜寻每寸地方,过滤每棵花草。“一天下来,体力消耗非常大。”

“挖的时候要将冬虫夏草连泥带土挖出来,取出冬虫夏草后再盖上泥土和植被。刚出土的虫草白中带黄,摸上去凉凉的、软软的……也不知道是谁最早发现这小东西的价值。”然后,农户将出土的虫草用毛刷小心地刷掉泥土。

从农户手里收来的那些冬虫夏草,不可避免地含有水分、泥土和草根。三江源接下来的工作则是挑选、清洁。使用专业深度清洗技术,去除杂质的同时确保精华成分不流失;使用低温干燥技术,确保精华成分的保存;使用多重冷灭菌处理技术,确保无病菌、霉菌等污染。

而且,那些世界精尖科技也已经与青藏高原的大智慧相融。通过相关仪器设备比如水分探测仪、重金属探测仪、X光等,对冬虫夏草进行更精准的分级。紧接着通过核磁共振、拉曼光谱等仪器进一步地检测,严格控制冬虫夏草的质量,层层加工不厌其烦。最终,每一枚藏采虫草都色泽均一,富含特有清香。

卖给消费者的冬虫夏草不能包含任何杂质,“三江源”能赢得消费者信赖,就是因为它几十年如一日,持之以恒地做一件事情——销售最好的冬虫夏草!”把三江源做成最大的原草供应商,扎西才吉并没有什么高深的体会,这个藏族女子只想让人明白,什么才是滋养藏族儿女世世代代的宝物,什么才是拥有更好品质和更高价值的高原瑰宝。这个初心,从她参加工作担任解说员的时候开始,一直坚持到了现在。

对三江源资源的利用,不只是体现在对品质的精益求精上,也体现在对产品品类的多元开发方面。地广人稀的三江源地区,每平方公里的人口密度不到0.8人。它的年龄至少已有6000万年,而人类的历史不过才200多万年。它保持着原始大地的本貌,是世界生物资源最独特、最丰富的地区之一。

而冬虫夏草不过是三江源地区瑰宝的一种。在这里,红景天、藏红花、贝母、大黄、雪莲、人参果等名贵中药材遍布全境。于是,依托这些丰富的中藏药资源,三江源药业不断丰富着自己的产品体系。

除了冬虫夏草、人参果、柴达木枸杞、青海黄菇等高原名贵中药材及土特产外,更有深加工的高原品类:虫草胶囊、虫草口服液、红景天饮料、红景天胶囊、八宝茶、大黄茶、玫瑰精油、中药饮片……

这些产品以冬虫夏草为主打,以高原特产为羽翼,形成了一个服务人体健康养生的产品体系。这些产品互为补充,不仅销往全国各地,还远销世界,成为各地华人的上选。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017