注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

让谷歌来告诉你:如何避免大企业式下滑  

2015-12-05 06:32:29|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让谷歌来告诉你:如何避免大企业式下滑 - 沧海之水 - 沧海之水的博客

陈春花

新希望六和股份有限公司联席董事长兼CEO

发表于  10/27 06:30   约7分钟

如果不做出改变,企业必将遭遇下滑

  看到一篇介绍谷歌的书,书名叫《How Google Works》,在该书作者看来,未来组织的关键职能,就是让一群 Smart Creatives 聚在一起,快速地感知客户需求,愉快地、充满创造力地开发产品、提供服务。什么样的人是 Smart Creatives ?一句话,Smart Creatives不需要你管理,只需要你营造工作氛围。所以传统的管理理念不适用于这群人,甚至会适得其反。

  首先,你不能告诉他们如何思考,只能去营造思考的环境。给他们施加命令不但会压抑他们的天性,还会引起他们的反感,甚至把他们赶走。这群人需要互动、透明、平等的工作环境。书中反复强调,凡是不受法律监管约束的信息,谷歌都会尽数开放给员工,包括核心业务和表现。谷歌采用的这一模式,吸引员工慕名而来,这也让谷歌保持了非常好的创造力和领先的行业地位。

  我曾和同事们分享过对于三星和IBM两家全球领先公司所进行的案例分析。先看三星,人们都知道它做得非常好,可是两年前我曾经在各种场合讲过一句话:在最近几年当中,三星有可能会被淘汰,而超越它的就是华为。我在说这句话的时候是没有人相信的,被认为是痴人说梦。

  2013年,三星集团的销售额超过3000亿美元,三星在研发上持续加大投入,2008-2013年,平均研发投入增速为21%,2013年研发投入为160亿美元。一家发展如此迅猛的公司,一家曾经非常辉煌、行业领先的公司,一家在技术投入、产品上有如此地位的公司,在近两年市场消费者做出彻底改变的时候,出现下滑态势。这种下滑我想三星自身也不愿意见到。这种下滑使得公司团队不得不去做一件最重要的事情,那就是改变。大家都很清楚,1993年,李健熙说过一句特别重要的话:“除了妻儿一切皆变。”这个观点我反复引用过。三星的案例告诉我们:创造未来比预测未来更重要。

  我回顾这家公司的发展历程是想告诉各位,我们今天所作的改变真的是不够,很重要的原因就是我们还有一些根本性的东西没有变成。三星这样一家拥有三千亿美元销售额的公司,虽然投入了庞大的研发资金,拥有诸多技术领先优势,但是不做改变的话也是要下滑,也需要做出再次改变的决策。

  另外一家我长期研究的公司是IBM,IBM经过一百年的变革和调整,已经非常强大,而且一直在变。IBM创立于1911年,是为数不多的拥有百年历史的跨国计算技术和IT服务公司,其总部位于美国纽约。从1991年到2014年,它做的变化非常巨大。IBM提出,公司需具备为客户整合所有资源(包括自己的产品以及其他公司的产品)并创造性地为其提供全方位解决方案的能力。IBM做出这一“变”的决策,并在公司总体业务的调整中付出了很多努力。此次转型主要集中于四个领域:产业模式、商业模式、计算模式和市场模式。

  可是为什么还会下滑?因为大量企业开始使用云服务,市场对大型服务器等IT基础设施的需求开始下降,导致IBM的传统服务器业务不断萎缩。2014年,IBM的系统与技术事业部经调整后,收入减少22亿美元,较前一年下滑17%。在大数据、云计算等领域,IBM需应对同亚马逊、微软、阿里巴巴等先发企业之间的竞争。这两个领域的收入占公司总营收的比例较低,难以支撑公司完成业务转型。从我的角度来看,IBM下滑的根本原因就是IBM行动变化的速度不够快。

  虽然所有的理念都是对的,所有对市场的判断都是正确的,却没有达到预期的结果,原因就是采取行动、做出改变的速度不够快。在今天来讲,我相信谷歌、facebook还有其他真正理解了这种变化并迅速行动的公司,都已经走到了IBM的前面。甚至我认为有一天,与IBM采取相同市场观念的华为,也有可能会超过它。

  的确,这就是残酷的现实,如三星,如IBM,究其根本还是犯了“大企业病”:整个组织设置了太多层级与官僚,太过依赖于组织本身的核心能力,以及组织拥有的强大经验与技术,忽略了对个体创造力的激发,以及个体价值的认知。

  一次我和女儿聊天,她将要开始硕士研究生阶段,我们一起聊未来的工作和设想。她告诉我,她更倾向于去一个小一点的公司,而不是到一个大公司。我问她为什么,她说,因为小公司可以让你获得更多、更全面的训练机会,但是大公司可能仅仅是一个很窄的角色。当时,我还反对她的想法。

  结果后来我看到福布斯中文网近日刊发的一篇文章,题目是“为何大学毕业生成批涌向初创公司?”文章开篇介绍:“如果问一批近年来毕业的大学生——他们目前在哪里工作的话,有相当一部分人会回答说‘在一家初创公司工作。’‘初创公司’曾经是一个指代小企业的行业术语,但现在却让人联想到一种令人兴奋的具有企业家精神的生活方式——越来越多受过高等教育的年轻人正在选择这种生活方式。”这样看来,我也需要调整自己的看法和视角。这就是女儿他们这一代人的选择和价值取向。

  我曾经和一部分年轻人交流过,也认识一些被称之为连环创业者的人,这些年轻人特别强调,在初创公司工作或者设立初创公司的过程中,最令他们感到愉快的是,没有按照等级职位划分的层级结构,没有大系统的僵化与内耗,他们觉得自己可以贡献价值,并可以看到最终的结果。许多人表示,在初创公司里,能够非常迅速地学会涉及范围更广泛的一系列技能,而不是像大型企业那样被固化在一个狭窄的职位通道里。最重要的是,他们都希望自己能够产生影响,并做出贡献,希望这些影响和贡献能够得到及时的反馈。而最后这一点,在大公司里根本做不到。

  这也许是如三星、IBM这样的大公司,在今天遭遇到下滑挑战的根本原因之所在。因为这些公司组织臃肿,层级复杂,条块划分,每一个新进员工,都需要经受一番艰苦的历练,才有机会展现自己的才华。这一切,让那些具有创新精神的新员工望而却步,但是如果一个企业得不到拥有创新精神的员工,也就是谷歌中的“Smart Creatives”这样的人,企业也就随之丧失了创造力。  

  能使企业一直保持领先而避免下滑的秘诀,就是不断保持企业的创造力。创造力从哪里来?那就需要重视员工的个体价值,为他们营造思考的环境,充分发挥他们的创新精神,从而为企业创造更大价值。

  (作者:陈春花,中国著名企业文化与战略专家

中美员工最大的区别,全写在脸上

无法走得更远的中国企业,缺了什么

概念不是企业的“门面”,产品才是

 6 位网友推荐了本文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017