注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

别看扁了农家院 布局藏着大讲究 | 豫记  

2015-09-27 09:04:07|  分类: 新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在许多人跳出农门,住在干净舒适的高楼大厦里,却念念不忘农家院,这刚好应了一句老话:金家银家,舍不了穷家。

 

韩晓民 | 文


四面围墙,仅大门与外界相通,堂屋为主,厢房为辅,农具陈杂院里,生活用具安置屋内,一家人在里面吃喝拉撒过日子。这是中原地区农村常见的院落样式,称“农家院”。

有院墙围着,里面的空间才能称为院子。旧时,有钱人家的院墙用砖砌成,而一般人家的院墙用泥土夯筑而成。院墙的东南角开有一扇大门,称“家门”。阔气的家门有高大的门楼,一般人家则是两扇普通的木门,贫穷人家用木条扎成“柴门”,抬腿就能跨过去。

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记

院子里的主房坐北朝南,称“堂屋”。堂屋多为三间,中间是客厅,左右两间为耳房。客厅向院子开门,东西耳房朝院子各开一窗,在室内向客厅各开一门,形成一明两暗的格局。

客厅用于招待客人、设供祭祖,家人去世,也要停柩于堂屋。紧靠北墙放一长条几,上面主要供放祖先牌位。条几前有一张八仙桌,八仙桌左右各放一把靠背椅,如有客人来访,主人和重要客人坐椅子,其它人则就座于客厅两侧的长板凳上。招待客人吃饭,把八仙桌摆到客厅中间当饭桌。平时自己一家人吃饭,则不动用八仙桌。

耳房是卧室,东耳房为上,长者居住;西耳房为下,晚辈居住。

堂屋前面有东西厢房。东厢房南间多设为厨房,北间为杂物室,鸡窝设在东院墙下空隙处;西厢房为卧室,兄住北间,弟住南间。堂屋左右山墙和院墙之间均有一狭长的地方,称“夹洞儿”,东夹洞儿可作厕所,俗称“后园”;西夹洞儿常作牲口棚。如果东夹洞儿不作厕所,则把厕所设在院子的西南角,紧靠厕所设一猪圈。

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记


化肥没有普及之前,农家肥是农家的宝贝,沤制农家肥的地方俗称“粪坑”,粪坑是一个一丈见方的坑,用砖砌边,可设在猪圈内,也可紧靠猪圈设在外面,平时的生活垃圾倒在里面,再放些青草、树叶、铡碎的庄稼秆等,撒上土,倒进水,慢慢沤制。夏秋季节多雨,如果院子里的雨水排不出去,可流进粪坑。

庄稼收获后,脱了粒的小麦、玉米、谷子、大豆、高粱等,用缸或囤盛了,放在屋子里,庄稼秆靠墙摆放整齐,晒干后作燃料,麦秸、玉米秆、烟秆都是很好的燃料。玉米收获后,如不脱粒,编成串儿挂墙上,金黄的玉米串儿一上墙,很好看。

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记


农民懂得珍惜土地,即使巴掌大的一片地,也想在上面种些什么,院子里的空地,绝不能浪费。如果散养有家畜家禽,种菜肯定不行,种花虽然好看,但农家没这情趣。种树倒是最实在,树长大后可以做家具、檩梁或卖钱。再则,家里有了树、成了荫,才有生机,家才更像家。桐树、槐树、榆树、椿树等都容易成材,所以最为常见,但并不是所有的树都可以种在家里。

“前不栽桑、后不栽柳,院内不栽鬼拍手”,“桑”和“丧”同音,宅前栽桑,迷信的说法叫“丧事在前”。“柳”和“溜”谐音,宅后栽柳,财气就会从后面溜走。

还有种说法是:柳不结籽,若房后栽柳则没后代。杨树遇风,叶子哗哗啦啦响,俗称“鬼拍手”。民间传说,杨树长大以后,鬼怪神灵喜欢在上面居住,如果砍伐,会惊动和得罪鬼怪。杨树既然容易招鬼,长成了还不让砍伐,种它干什么?

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记


另外,院子里还忌讳种植柏树,一是因为柏树多生于庙宇和坟茔里,二是因为“柏”和“白”谐音,白事即丧事,不吉利。

家门和屋门都有锁和门栓,白天如果家里没留人,大门、屋门都落锁,一家人可以放心地出去忙农活或办事。农村民风淳朴,左邻右舍又多为同族,尽管说“日日防贼、夜夜防盗”,但很少出现失盗的事。人们常说“锁君子不锁小人”,虽然上了锁,但大家都知道,大门上的钥匙在门下的缝隙里放着,屋门的钥匙在窗台上的杂物下藏着,上锁只不过是摆摆样子而已。有些人家甚至用一段小木棍往门鼻儿里一穿就出门了,如果有人到家里来,那只是表示家里没人。

 

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记


农家院为农家提供了一个相对私密的生活空间。粮囤里有粮,猪圈里有猪,狗窝里有狗,公鸡打鸣,母鸡下蛋后嘹亮地“咯嗒、咯嗒”,猫懒洋洋地晒太阳,柴堆里偶尔还有老鼠露露头。热天里,大人在家里可以光着膀子,小孩子可以什么也不穿。女人做饭洗衣带孩子,男人喝茶抽烟闲聊天,勤快的老人拿把铁锨或扫帚,整理整理这儿、打扫打扫那儿,生活虽然简朴平静,倒也温馨。

在乡村,人们聚族而居,左邻右舍多为族人,即使不是本族,做了几辈子的邻居,早已成了亲人。农家院一座挨一座,这家的东墙就是那家的西墙,鸡犬相闻,气息相通,彼此相互帮衬,虽偶有矛盾,但远亲不如近邻。

别看扁了农家院  布局藏着大讲究 | 豫记 - 豫记 - 豫记


许多人跳出农门,过上了钢筋水泥的生活,居住在干净舒适的高楼大厦里,却念念不忘农家院,这刚好应了一句老话:金家银家,舍不了穷家。

作者简介:韩晓民,豫记专栏作者,许昌学院中原农耕文化研究员,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员,现供职于许昌县政协文史委。主编有《许昌县文史资料》,代表作有长篇小说《净土》、民俗纪实散文《民间记忆》等书。

 

编辑:云济 图片来源:网络

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017