注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海之水的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

己过退休多年,但"帮别人成功,,创造美好未来"的事业仍在前进,,路越来越宽,朋友也越来越多!心态好年轻!

网易考拉推荐

《素问六气玄珠密语》  

2015-10-18 12:34:18|  分类: 医道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵阴阳

王冰

 王冰,号启玄子,又作启元子。约生于唐景云元年(710),卒于贞元二十年(805),里居籍贯不详,唐宝应中(762~763)为太仆令,故称为王太仆。王氏少时笃好易老之学,讲求摄生,究心于医学,尤嗜《黄帝内经》,曾“于先生郭于斋堂,受得先师张公秘本”。自天宝九年(750)至宝应元年

《素问六气玄珠密语》作者:王冰,唐代医学家。本书为论述五运六气之专书。内容概要,在序文中已有介绍:“此十卷书,可见天之令、运之化、地产之物、将来灾害,可以预见之。《素问》中隐奥之言,可以直而申之。可以修养五内,资益群生。有罚强补弱之门,有祛邪全正之法。故圣人云:‘天生天杀,道之理也’。能究其《玄珠》之义,见之天生,可以延生,见之天杀,可以逃杀。”

     全书十七卷,共二十四篇。卷一,列五运元通纪篇,迎随补泻纪篇。卷二,列运符天地纪篇。卷三,列天元定化纪篇。卷四,列天运加临纪篇。卷五,列占候气运纪篇。卷六,列天罚有余纪篇、阴亏平正纪篇。卷七,列运临超接纪篇、运通灾化纪篇、灾祥应论纪篇。卷八,列南政顺司纪篇。卷九,列司天配轮纪篇。卷十,列正化令转纪篇、对司易正纪篇。卷十一,列司天间化纪篇。卷十二,列三元配轮纪篇。卷十三,列地应三元纪篇、地合运胜纪篇。卷十四,列胜符会对纪篇、灾郁逆顺纪篇。卷十五,列地土问物纪篇。卷十六,列五行类应纪篇、生禀化源纪篇。

本书为论述五运六气之专书。内容概要,在序文中已有介绍:“此十卷书,可见天之令、运之化、地产之物、将来灾害,可以预见之。《素问》中隐奥之言,可以直而申之。可以修养五内,资益群生。有罚强补弱之门,有祛邪全正之法。故圣人云:‘天生天杀,道之理也’。能究其《玄珠》之义,见之天生,可以延生,见之天杀,可以逃杀。”

是书论运气,一本于《素问》之说,对《素问》之七篇大论,有一定发挥。如“五运元通纪篇”云:“夫五运者,司气也,故居中位也。在天之下,地之上,当气交之内,万化之中,人物生化之间也。故运者,动也,转动也,即轮流运动,往来不歇也。于是太极始判,横五运于中,轮流至今,终而复始,圣人望而详之。自开辟乾坤 ,望具青气,横于丁壬,故丁壬为木运也;赤气横于戊癸,故戊癸为火运也;黄气横于甲己,故甲己为土运也;白气横于乙庚,故乙庚为金运也;黑气横于丙辛,故丙辛为水运也。故先五运,后配司天也,即当以司天为客也,运气为主也。在泉亦为客,居气间气为次客也。故五运之气,上合于天”。以上皆论五运六气之理。

此作从运气的角度,阐释医理,也有一定可取之处。如“迎随补泻纪篇”云:“此是预知木胜泻木,肝之源也,令不尅其土也。其用药者,即用辛平之,罚木之胜;用甘全之,佐土之衰;勿令食酸物,佐木之胜也”。此以五行生尅谈五脏之治也。又“运符天地纪篇”云:“甲子中土运太宫,土气有余,其名曰敦阜。土行雨化,即岁中湿令过多,气伤肾,藏受病,久及膀胱。鳞虫不资,保虫不盛,脾气之胜也。民病腹痛,清厥,意不乐,体重、烦冤。上应镇星,甚则肌萎,足萎不收,行善瘈,脚下痛,饮发中满,食减,四肢不举。变生得位,藏气伏,化气独治之。泉涌河衍,洞泽生渔,风雨大至,山崩溃,鳞现于陆地。病腹满,溏泻、肠鸣。反下甚,雨化五,此土太过之令也,甲午年之化令同”。此以运气阐述其五脏病机及其证候。

本书作者对运气理论的研究,造诣较深。书中所论内容,对后世运气学说的发展具有一定影响。如《圣济总录》中论运气,即多取本书符会六气之说,并更多创造、发挥。但也必须指出,本书内容还掺杂一些唯心的和不切实际的观点,此又当批判接受。

本书署名为唐王冰撰。而王冰注《素问》序文中也曰“辞理秘密,难精论述者,别撰《玄珠》,以陈其道”。足见王冰确有此作。而王冰之原著,早无传本。今所见之《素问六气玄珠密语》,实为后人托名之作。正如《四库全书提要》云“:然考王冰所注《素问》,义蕴宏深,文词典雅,不似此书之适怪”。故对本书之作者与成书年代,尚有待考证。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017